PENGARUH PENDEKATAN INKUIRI BERBANTUAN LKPD ELEKTRONIK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIKA SISWA KELAS VIII - Adam Zuhri Prika; Budi Halomoan Siregar (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Riset ini dilatarbelakangi oleh kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang masih rendah, proses jawaban murid cenderung sama dengan apa yang didapatkannya dari penyelesaian contoh soal yang diberikan oleh pendidik dan kurangnya penggunaan media pembelajaran sehingga kemampuan tersebut kurang. Riset ini berguna dalam mengetahui pengaruh pendekatan inkuiri berbantuan LKPD Elektronik terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif murid dan mendeskripsikan proses jawaban tersebut dalam menyelesaikan masalah berkaitan dengan kemampuan berpikir kreatif tersebut. Riset ini memakai taktik Quasi Experiment yang berjenis kuantitatif. Sampel dalam penelitian berjumlah 63 siswa dengan kelas eksperimen sebanyak 32 siswa dan 31 siswa pada kelas kontrol di kelas VIII SMP Negeri 4 Medan. Nonequivalent Control Group Design merupakan desain dalam riset ini. Instrumen riset ini mencakup tes kemampuan berpikir kreatif matematika siswa pada topik SPLDV yang sebelumnya direalisasikan uji validitas dan reliabilitas. Taktik analisis data yang dipakai ialah uji normalitas, homogenitas dan hipotesis. Hasil yang didapatkan adalah seluruh data berdistribusi normal dan homogen. Selain itu, ada dampak yang positif dari pendekatan inkuiri berbantuan LKPD-Elektronik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis. Sehingga disimpulkan ada pengaruh dari pendekatan inkuiri berbantuan LKPD-Elektronik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis murid dan proses penyelesaian masalah siswa melalui pendekatan inkuiri berbantuan LKPD elektronik lebih baik dibandingkan konvensional.