PELATIHAN MENUMBUHKAN PAKAN IKAN BANDENG ALAMI DI DESA SELANGKAU KECAMATAN KALIORANG KABUPATEN KUTAI TIMUR - Yeblo, Nikolaus; Putri, Agmi Sinta (ABDIMAS UNWAHAS, 2024)
Di Kutai Timur, kegiatan perikanan menjadi program prioritas Pemerintah dengan berkembangnya budidaya ikan bandeng dan udang windu. Ikan bandeng menjadi salah satu komoditas perikanan di Desa Selangkau, Kecamatan Kaliorang, Kabupaten Kutai Timur. Kualitas dan kuantitas ketersediaan pakan ikan alami yang cukup dapat mendukung produksi ikan mengingat mahalnya pakan ikan komersial sering menjadi permasalahan bagi pembudidaya ikan. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan para pembudidaya ikan bandeng mengenai cara menumbuhkan pakan alami ikan bandeng dengan pemanfaatan bahan sekitar sebagai unsur pendukung dan katalis sebagai pemicu pertumbuhan lumut dan cacing. Sasaran kegiatan ini adalah kelompok budidaya ikan di Desa Selangkau, Kecamatan Kaliorang, Kabupaten Kutai Timur. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu sosialisasi, praktek, dan diskusi. Keterlibatan aktif peserta terlihat dari tanggapan positif peserta terhadap penyampaian materi, kegiatan praktek dan sesi diskusi. Keberhasilan dari kegiatan ini dapat diukur melalui antusiasme peserta dalam mengajukan pertanyaan selama sesi diskusi. Melalui program ini diharapkan pengetahuan dan keterampilan pembudidaya ikan dan udang meningkat dalam membuat pakan ikan alami di Desa Selangkau, Kecamatan Kaliorang, Kabupaten Kutai Timur sehingga menghasilkan keuntungan untuk kelompok tersebut.Kata kunci: Katalis, Limbah, Pakan alami, Kutai Timur