PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LERNING PADA BARISAN DAN DERET ARITMATIKA KELAS XI - Ririn Ristanti; Muhamad Sofian Hadi (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD berbasis PBL, materi aritmatika tingkat XI. Eksperimen dilakukan pada Kota Tangerang Selatan di SMA Dharma Karya UT. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Dharma Karya UT Kota Tangerang Selatan Provinsi Banten. Penelitian di ujikan pada siswa tingkat XI. Metode yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze-Design-Development-Implement-dan evaluate). Instrumen penelitin ini yaitu LKPD berbasis PBL pada barisan aritmatika dan deret aritmatika berupa soal berbasis masalah, lembar observasi, angket respon. Proses penelitian dimulai dengan analisis awal, validasi ahli, revisi, uji praktisi, uji coba skala kecil, dan uji coba skala besar. Hasil pengembangan LKPD menggunakan PBL untuk barisan dan deret aritmatika dengan kualitas valid, validitas seluruh butir soal tes 0,5 atau lebih, reliabilitas 0,85, tingkat kesukaran mudah atau sedang, dan baik untuk daya pembeda. Nilai rata-rata siswa mengerjakan LKPD adalah 95 (sangat baik). Kesimpulan penelitian adalah pengembangan instrument LKPD berbasis PBL pada barisan dan deret aritmatika kelas XI yang valid dan reliabel.udul ‘Abstrak’ ditulis dengan huruf berukuran 10pt, huruf tebal dalam format Title Case. Abstrak harus memuat tujuan penelitian, metode, dan hasil penelitian. Teks abstrak ditulis dengan ukuran huruf 10pt, sepanjang maksimum 150 kata dalam satu paragraf. Teks abstrak terpisah dari tulisan utama. Abstrak ditulis dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Kata kunci ditulis di bawah teks abstrak dan dipisahkan oleh tanda titik koma. Kata kunci harus mencerminkan konsep yang dikandung artikel untuk memudahkan akses artikel yang bersangkutan dalam mesin pencari. Judul ‘kata kunci’ ditulis dengan format font size: 10pt, huruf tebal, sedangkan kata kuncinya ditulis dengan huruf miring. Isi abstrak tidak memuat equation atau simbol matematika.