Penaksiran Sebaran Nilai Datum Point pada Data Geolistrik Menggunakan Metode Ordinary Kriging - Guskarnali Guskarnali; Muhammad Amin Sitepu (Buletin Profesi Insinyur, 2024)
Pengukuran geolistrik menampilkan secara 2 dimensi penampang resistivitas bawah permukaan. Penampang resistivitas menyajikan data datum point terhadap penetrasi kedalaman. Data datum point diperoleh dari pengolahan geolistrik yang merupakan hubungan pengaruh antara elektroda arus dan elektroda potensial terhadap jarak tertentu dari dua elektroda arus yang dialirkan ke bawah permukaan. Nilai datum point dilakukan perhitungan secara vertikal dan horizontal dengan semivariogram sampai diperoleh model semivariogram yang menjadi parameter dari hasil fitting. Penaksiran sebaran data datum point menggunakan metode ordinary kriging (point kriging dan block kriging). Hasil penaksiran diperoleh metode block kriging lebih akurat dari point kriging walaupun nilai cross validation dari metode ordinary kriging memiliki perbedaan yang tidak signifikan dengan nilai koefisien korelasi disekitar 0,57 dan nilai RMSE yang terkecil pada metode ordinary kriging yakni metode block kriging ukuran 10×10×5 meter. Kata kunci: geolistrik, datum point, ordinary kriging