PKM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA BERBASIS TPACK (CANVA) BAGI GURU SMP DI KABUPATEN GOWA - Hasnawati Hasnawati; Karta Jayadi; Aulia Evawani Nurdin; Nurainun Muhammad; Sitti Suryani (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2024)
Peningkatan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterlibatan peserta didik. Ada beberapa strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan pembelajarannya. Strategi tersebut adalah memberikan pelatihan dan workshop kepada guru-guru yang berfokus pada pengembangan media pembelajaran. Berdasarkan analisis situasi di lapangan telah ditemukan beberapa permasalahan yang dialami oleh mitra, yaitu kurangnya kemampuan guru seni budaya di Kabupaten Gowa dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajarannya, guru seni budaya di Kabupaten Gowa belum pernah mengikuti pelatihan atau workshop pemanfaatan dan pengintegrasian TPACK dalam pembelajaran. Kurangnya keterampilan guru seni budaya di Kabupaten Gowa dalam memanfaatkan aplikasi canva sebagai aplikasi yang dapat membuat media pembelajaran yang inovatif. Berdasarkan permasalahan mitra tersebut, maka permasalahan prioritas yang perlu ditangani oleh pelaksana adalah memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran seni rupa berbasis TPACK (Canva) bagi guru SMP di Kabupaten Gowa, dengan harapan agar guru-guru seni budaya di Kabupaten Gowa dapat menambah dan meningkat pemahaman dan keterampilannya dalam membuat media pembelajaran dengan memanfaatkan dan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajarannya.