Proses Produksi Musik pada Lagu Tyok Satrio - Puput Pramuditya; Arya Putra Hananta (Journal of Music Science, Technology, and Industry, 2023)
Tujuan: penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguraikan proses produksi musik untuk lagu-lagu Tyok Satrio yang dilakukan secara mandiri di Studio DS Records oleh Danurseto Bramana Adhi. Metode: Berbagai tahapan dari penulisan lagu hingga pembuatan iringan musik saling terintegrasi dalam sebuah kesatuan proses produksi musik. Menurut Sawyer dan Golding, produksi musik mempunyai 3 (tiga) tahapan umum yaitu: (1) Pre-Production yang berisi segala perencanaan konsep musikal sebagai efisiensi proses perekaman; (2) Production yaitu proses perekaman dalam produksi musik yang melibatkan seluruh musisi; (3) Post Production adalah fase terakhir yang berisi proses editing, balancing, mixing-mastering untuk menyajikan lagu siap dengar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menemukan dan memahami berbagai fenomena yang ditemui untuk kemudian dianalisis secara cermat. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan: penelitian ini menunjukkan bahwa proses produksi musik yang dilakukan Danurseto dilakukan menggunakan metode Sawyer dan Golding dengan keseluruhan peran departemen yang saling terintegrasi oleh orang yang sama. Implikasi: menunjukkan bahwa proses produksi musik pada lagu Tyok Satrio yang dilakukan oleh Danurseto sebagai Produser, A&R, songwriter, arranger, instrumentalis, dan sound engineer sekaligus dapat mencapai efisiensi kerja dengan cara mekanisme kerja yang saling terintegrasi dalam setiap tahapannya.