Perubahan Daftar Lagu-lagu Pada Peribadahan di Gereja Baptis Indonesia “Getsemani” Jakarta - Baptias Eko Rahayu (Journal of Music Science, Technology, and Industry, 2023)
Tujuan: Artikel ini akan membahas perubahan yang terjadi dalam struktur tata peribadahan Minggu. Struktur tata peribadahan yang dikenal bersifat religius berubah menjadi profan sebagai akibat masuknya gaya musik populer ke peribadahan Gereja Baptis Indonesia Getsemani Jakarta yang sebelumnya justru dilarang. Metode: Data penelitian ini berupa daftar struktur tata ibadah dan lagu-lagu yang dimasukkan dalam acara peribadahan minggu Gereja Baptis Indonesia Getsemani Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan gabungan studi lapangan dan studi pustaka dan bertujuan untuk memperlihatkan hubungan sebab akibat yang terjadi dalam perubahan tata peribadahan tersebut. Hasil dan diskusi: Peribadahan di Gereja Baptis Indonesia Getsemani Jakarta awalnya berlangsung secara sakral, namun pada kurun waktu dua dekade belakangan berubah menjadi profan. Implikasi: Kebaharuan dalam penelitian ini berupa temuan yang menunjukkan adanya perubahan tata ibadah dari lagu yang berbentuk himne ke gaya populer sebagai bentuk penyesuaian atas perkembangan budaya populer yang terjadi di masyarakat. Implikasi: