Musik Kristen Kontemporer di Gereja Bethel Indonesia Representative of Christ’s Kingdom (GBI ROCK) Lembah Pujian, Denpasar - Debora Dyan Ayu Stevany; Ni Wayan Ardini; Desak Made Suarti Laksmi (Journal of Music Science, Technology, and Industry, 2024)
Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk menjawab mengapa Musik Kristen Kontemporer dijadikan pedoman dalam beribadah di Gereja Bethel Indonesia Perwakilan Kerajaan Kristus (GBI ROCK) Lembah Pujian Denpasar, lalu bagaimana bentuk Musik Kristen Kontemporer yang digunakan dalam prosesi ibadah di Gereja Bethel Indonesia Perwakilan Kerajaan Kristus (GBI ROCK) Lembah Pujian Denpsasar dan bagaimana Kontekstual Musik Kristen Kontemporer dalam ibadah di Gereja Bethel Indonesia Representative of Christ’s Kingdom (GBI ROCK) Lembah Pujian Denpasar. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara, bahkan studi pustaka. Hasil dan pembahasan: Hasil penelitian adalah musik kristiani kontemporer adalah musik yang berlandaskan filosofi dengan memahami tujuan musik yaitu fokus pada Tuhan dan membantu jemaat untuk lebih merasakan Tuhan, bukan sekedar genre. Berbagai genre yang digunakan adalah Pop, Rock, Disco, Jazz, Dangdut, Gospel, Mars dan sebagainya, namun tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan irama atau melodi Etnik dari berbagai daerah di Indonesia, bahkan menggunakan sequencer dalam beribadah. Implikasi: Musik Kristen kontemporer di GBI ROCK Lembah Pujian, Denpasar dapat ditinjau berdasarkan beberapa konteks, yaitu konteks religiusitas, konteks estetika, dan konteks sosialnya.