PELATIHAN LITERASI PEMAKNAAN IDENTITAS LANGGAM MAKASSAR DALAM INDUSTRI MUSIK KREATIF KOTA MAKASSAR - Khaeruddin Khaeruddin; Rahmat Kurniawan; Sri Riski Wulandari; Asri Nur Aina; Oky Nur Pratiwi Johansyah (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2024)
Pelatihan Literasi Pemaknaan identitas ini dilaksanakan di adapada café artspace Kota Makassar untuk memberikan pemahaman mengenai pro dan kontra pemaknaan identitas istilah Langgam Makassar daalam eksistensi industri kreatif kota makassar. Metode yang digunakan adalah sharing session atau diskusi publik melalui pemaparan sejaran perekembangan langgam makassar yang berasal dari keroncong hingga sampai di tanah sulawesi. Hasil dari bentuk pelatihan ini adalah kespakatan dan kesepamhaman mengenai istilah dan ansambel musik Langgam makassar yang eksistensi nya semakin meningkat dengan banyaknya pemuda memainkan kesenian ini di kota makassar, hal itu tersebut terbutkti dengan banyak nya musisi dan penikmat musik langgam mkassar datang dan memberikan kesepahaman mengenaian pemaknaan identitas.