PELATIHAN PEMBUATAN SOUVENIR DAN KEMASAN UNTUK MENINGKATKAN CITRA PRODUK UMKM DI DESA SIDDO KABUPATEN BARRU - Tangsi Tangsi; Muhammad Muhaemin (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2024)
Souvenir dan kemasan dalam memenuhi elemen fisik produk dan sebagai faktor kritis dalam pertimbangan konsumen. Souvenir dan desain kemasan melibatkan penggunaan karakter dan huruf untuk membedakan produk di pasar. Pentingnya perkembangan ekonomi Desa Siddo, Kabupaten Barru, terlihat dari kontribusi UMKM yang mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Produk-produk UMKM ini menggunakan sumber daya alam lokal dan memenuhi kebutuhan umum di Sulawesi Selatan. Kelompok UMKM di Desa Siddo belum menerapkan strategi kreatif dalam pengemasan produk, meskipun sebagian masih menggunakan kemasan yang sederhana. Desain kemasan merupakan sektor bisnis kreatif yang menggabungkan elemen-elemen seperti bentuk, struktur, material, warna, citra, tipografi, dan desain keseluruhan dengan informasi produk untuk memfasilitasi pemasaran. Hasil dari kegiatan ini membantu UMKM dalam membuat souvenir dan kemasan produk untuk meningkatkan citra produk.Souvenirs and packaging fulfill the physical elements of products and serve as critical factors in consumer considerations. Souvenirs and packaging design involve the use of characters and typography to differentiate products in the market. The importance of economic development in Siddo Village, Barru Regency, is evident from the contribution of UMKM or MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises) that drive regional economic growth. These MSME products utilize local natural resources and meet general needs in South Sulawesi. The MSME groups in Siddo Village have not yet implemented creative strategies in product packaging, with many still using simple packaging. Packaging design is a sector of the creative industry that combines elements such as form, structure, material, color, imagery, typography, and overall design with product information to facilitate marketing. The results of this activity assist MSMEs in creating souvenirs and product packaging to enhance the product's image.