PELATIHAN PEMBUATAN KALIGRAFI MOZAIK BAHAN ALAM DI PESANTREN YAYASAN BINA INSAN CENDEKIA LUKMANUL HAKIM - Harmin Hatta; Agussalim Djirong; Aswar Aswar; Faizal Faizal Erlangga Makawi; Irfan Arifin (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2024)
Kaligrafi merupakan ukiran indah yang identik dengan perkembangan Islam. Hal ini menjadi tujuan dari pengabdian ini yakni membuat pelatihan kaligrafi mozaik menggunakan bahan alam di Pesantren Yayasan Bina Insan Cendekia Lukmanul Hakim. Dalam mengembangkan kreatifitas peserta didik di pesantren tersebut, pelatihan pembuatan kaligrafi bisa menjadi media yang sangat menarik para siswa dan tentunya pengajar di Pesantren Yayasan Bina Insan Cendekia Lukmanul Hakim. Kendala umum yang dihadapi oleh peserta didik adalah minimnya pelatihan yang dapat mengembangkan kreativitas mereka dan sejalan dengan prinsip mereka. Maka kehadiran pelatihan kaligrafi mozaik menggunakan bahan alam ini bisa menjadi solusi atas permasalahan yang ada. Kaligrafi sangat identik dengan pondok pesantren, selain memiliki bentuk yang indah, kaligrafi juga identik dengan nama Allah, Muhammad, dan surat-surat suci yang ada di dalam Al-Qur’an. Metode yang digunakan dengan menggunakan prinsip pendekatan teori dan praktik yang dimulai dengan informasi, proses pembuatan, pewarnaan dan finishing. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah: (1) para santri telah berhasil membuat kaligrafi mozaik dengan bahan alam dengan sangat baik; (2) para santri mampu memanfaatkan bahan alam yang ada disekitar menjadi karya seni; (3) para santri memahami proses pewarnaan dengan sangat baik