PKM PENINGKATAN SDM DALAM PEMBINAAN MUSIK TRADISIONAL BAGI MASYARAKAT LORONG KECAMATAN BONTOALA MAKASSAR - Khaeruddin Khaeruddin; Andi Baetal Mukaddas; Rahmat Kurniawan (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2023)
PKM ini dilaksanakan di kelurahan masyarakat lorong kecamatan Bontoala Makassar untuk meningkatkan sumber daya manusia masyarakat dalam pembinaan musik tradisional Makassar Sulawesi Selatan dengan materi instrumen gandrang, kacaping dan suling. Metode yang digunakan adalah demonstrasi praktik instrumen musik, hasil dari pelatihan ini masyarakat lorong menunjukan bahwa tingginya antusias dan minat dalam mempelajari musik tradisional. Hal ini terlihat dari peserta pelatihan yang bisa menguasai materi kacaping, gandrang dan suling berguna dalam acara rakyat atau dalam acara adat.