FASILITASI PENYUSUNAN MASTERPLAN KAWASAN WISATA PANTAI BA’BATOA, DESA LAPEO, KECAMATAN CAMPALAGIAN - Rahmiyatal Munaja; Farid Wajidi; Sri Apriani Puji Lestari; Virda Evi Yanti Deril; Jafar Mukhlis; Andris Bertohir Panginan; Dian Putri; Mujahid Mujahid; M.Rio Hidayat; Yusrialdi Yusrialdi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2024)
Pantai Lapeo, Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar merupakan salah satu destinasi wisata di Kabupaten Polewali Mandar. Pantai ini dimanfaatkan oleh banyak pihak yang berkepentingan untuk beberapa fungsi yang berbeda, sehingga perlu sebuah ruang untuk mempersatukan gagasan yang dapat mengakomodasi setiap kepentingan yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan Peta pendataan potensi dan masalah serta perencanaan pengembangan wisata Pantai Ba’batoa, Desa Lapeo. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif interaktif yang didahului oleh Self Mobilization dari pihak mitra yang akan menjadi leader dalam proses pengumpulan dan pengelolaan stakeholder dalam penyusunan Perencanaan Wisata Pantai Lapeo kemudian dilanjutkan oleh pemetaan dan perencanaan partisipatif. Hasil Pencapaian kemajuan Pelaksanaan kegiatan pengabdian Fasilitasi Penyusunan Masterplan Wisata Pantai Ba’batoa, Desa Lapeo saat ini yaitu tercapainya partisipasi aktif pada kegiatan workshop pemetaan dan perencanaan pengembangan wisata Pantai Ba’batoa serta peta zonasi perencanaan Kawasan pantai Ba’batoa, Desa Lapeo Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk pembuatan pengajuan pendanaan kelanjutan perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pengembangan Kawasan Wisata Pantai Ba’batoa Lapeo