Kualitas Sumber Daya Manusia Sebagai Faktor Pendorong Kinerja Karyawan Pada Kantor Desa Singajaya Kecamatan Cihampelas - Ihsan Burhanudin; Lies Anggi Puspita Dewi (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2024)
Untuk operasi dan pelayanan di level desa, kualitas sumber daya manusia sangat penting. Studi ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran kualitas SDM memengaruhi kinerja karyawan di Kantor Desa Singajaya, yang terletak di Kecamatan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat. Studi ini menganalisis kualitas SDM terhadap efisiensi operasional dan kinerja karyawan di kantor. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas SDM sangat berpengaruh terhadap produktivitas, layanan publik, dan efisiensi operasional. Namun, masalah kualitas sumber daya manusia termasuk keterbatasan akses ke pendidikan formal dan pendidikan lanjutan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kinerja karyawan dan efektivitas secara keseluruhan di Kantor Desa Singajaya, sangat penting untuk mengembangkan sumber daya manusia yang terampil, berpengetahuan luas, dan sangat berdedikasi. Hasil ini memberikan fondasi untuk kebijakan dan strategi operasional yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada gilirannya akan menghasilkan peningkatan kinerja karyawan dan pelayanan di tingkat desa. Kata Kunci : Kualitas sumber daya manusia, kinerja karyawan, kantor desa Singajaya.