Pengaruh Iklim Organisasi dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Guru SMA Negeri di Wilayah Utara Kabupaten Garut - Anna Noviana; Cuhenda; Hamdani (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Iklim Organisasi dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Guru SMA Negeri di Wilayah Utara Kabupaten Garut. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptik analitik dengan maksud agar memperoleh gambaran empirik mengenai keadaan yang tengah berlangsung. Hasil analisis menunjukan iklim organisasi pada SMA Negeri di wilayah Utara Kabupaten Garut walaupun termasuk kategori baik tetapi iklim yang terjadi belumlah optimal, selain itu kepemimpinan mempunyai peran yang cukup signifikan dalam meningkatkan kinerja guru, oleh karena itu kualitas kepemimpinan harus senantiasa ditingkatkan