Peran Santri Dalam Pengelolaan Media Sosial Berbasis Digitalisasi Pada Pondok Pesantren Muhtarul Huda - Miptahul Palah; Dicky Maryono (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran santri dalam pengelolaan media sosial berbasis digitalisasi di Pondok Pesantren Muhtarul Huda. Dimana pesantren saat ini mengalami transformasi digital, peran santri dalam menggunakan dan mengelola media sosial menjadi penting untuk dipahami. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat keterbatasan sarana digital, santri menunjukkan kreativitas dalam strategi pengelolaan media sosial. Mereka memanfaatkan perangkat yang tersedia di pesantren dan memastikan konten yang diunggah sesuai dengan nilai-nilai Islam. Selain itu, kebijakan pembatasan penggunaan alat digital yang diterapkan oleh pimpinan pesantren juga memberikan dampak positif terhadap pengelolaan media sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang bagaimana santri berperan dalam mengelola media sosial yang sesuai dengan prinsip dan ajaran pesantren. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya peran santri dalam pengelolaan media sosial di era digital serta implikasinya terhadap pembelajaran dan kehidupan pesantren secara keseluruhan.