Pengaruh Disiplin Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Seiwa Indonesia, Cikarang - Cahyani, Felita Dhita; Novian Ekawaty (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT Seiwa Indonesia, Cikarang. MSDM memegang peranan krusial dalam memastikan SDM dikelola secara optimal untuk mencapai tujuan organisasi. Kinerja karyawan yang tinggi sangat diperlukan dalam menghadapi persaingan bisnis modern. Penelitian ini memakai metode deskriptif kuantitatif untuk menjelaskan fenomena yang ada secara sistematis dan tepat melalui data numerik. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Seiwa Indonesia, dengan sampel sebanyak 50 responden yang dipilih memakai rumus Slovin. Instrumen utama riset ini memakai kuesioner dengan skala Likert guna menguji variabel disiplin kerja, kompensasi, dan kinerja karyawan. Hasil analisis mengindikasikan bahwa disiplin kerja memiliki dampak yang signifikan terhadap performa pegawai, sementara kompensasi tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Hal ini menandakan bahwa disiplin kerja adalah faktor utama yang memengaruhi performa pegawai di PT Seiwa Indonesia. Secara keseluruhan, riset ini menyajikan pemahaman lebih dalam tentang aspek-aspek yang memengaruhi performa karyawan dan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam meningkatkan manajemen SDM dan mencapai tujuan bisnisnya.