Perspektif Gen Z sebagai Digital Savvy terhadap niat untuk menggunakan AI di tempat kerja - Cindy Verlia; Angela Caroline; Yoke P. Kornarius; Triningtyas E. P. Gusti; Agus Gunawan (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2024)
Abstrak : Generasi Z tumbuh di era digital yang mapan dan dikenal mahir teknologi, serta memiliki pandangan positif tentang AI. Namun adanya kekhawatiran dan rasa tidak nyaman terhadap teknologi AI dapat mempengaruhi niat untuk menggunakan AI secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengidentifikasi pengaruh General Attitudes towards Artificial Intelligence Scale (GAAIS) terhadap Continuance Intention (CI) pada Generasi Z di tempat kerja. Teori Perilaku Terencana (Theory of Planned Behaviour/ TPB) menjadi landasan teoretis penelitian ini, dengan fokus pada sikap (attitude) sebagai variabel independen. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 119 responden yang terdiri dari Generasi X, Milenial, dan Z, serta wawancara dari 5 responden generasi Z yang aktif bekerja serta mahir menggunakan AI. Hasil analisis menunjukkan bahwa GAAIS berpengaruh signifikan terhadap CI pada Generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa sikap terhadap AI memengaruhi niat Generasi Z untuk terus menggunakan teknologi AI di masa depan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai bagaimana AI dapat dimanfaatkan secara efektif di lingkungan kerja untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Kata Kunci : Artificial Intelligence, Digital Savvy, Generation Z, Continuous Intention, General Attitudes toward Artificial Intelligence Scale