PENGENALAN DAN PELATIHAN ALAT UKUR WATERPASS DALAM PROGRAM SEKOLAH TEKNIK DESA - Ilham Yunus; Humairah Annisa; Ahmad Rian Perdana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2024)
Era globalisasi mendorong setiap orang harus meningkatkan kompetensi diri karena persaingan sudah sangat ketat dalam hal mencari kerja. Solusi peningkatan diri (kapasitas diri) adalah dengan banyak belajar dan mengikuti pelatihan tertentu di bidang tertentu yang memiliki korelasi terhadap kebutuhan dunia kerja. Keahlian penggunaan alat ukur, seperti waterpass sangat dibutuhkan di pekerjaan proyek pembangunan infrastruktur apapun dan dimanapun. Hal ini menjadi peluang yang sangat besar apabila pengembangan kompetensi bagi masyarakat di Desa dapat tercapai dan mampu mendapatkan pekerjaan yang lebih layak dan sustainable, mengingat bahwa proyek ada dimana-mana karena pembangunan akan terus ada. Kegiatan ini berfokus pada melatih masyarakat untuk menggunakan alat Waterpass. Kegiatan ini dilakukan oleh tim pengabdi masyarakat bersama dengan masyarakat setempat Kec. Pitumpanua dan Kec. Keera, Kab. Wajo. Proses kegiatan ini dimulai dengan melakukan komunikasi dengan camat terkait, lalu nventarisir kebutuhan alat pelatihan dan kelengkapan lainnya yang mendukung kegiatan berjalan lancar, seperti proyektor, kertas A4, software pendukung (AutoCAD), buku tulis dan pulpen, dan terakhir pelaksanaan pelatihan berupa pengenalan ilmu dasar (ilmu geodesi), pengenalan alat Waterpass (bagian-bagian dan fungsinya), dan praktik menggunakan Waterpass