PELATIHAN PEMBANGUNAN RUANG PEMBELAJARAN KHUSUS (RPK) SLBN 1 PALOPO - Mutmainnah Mutmainnah; Humairah Annisa; Syahrul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul Pembangunan Ruang Pembelajaran Khusus (RPK) di SLBN 1 Palopo pada Siswa ( Anak Berkebutuhan Khusus) dalam pemenuhan ruang kelas baru pentingnya meningkatkan potensi diri siswa siswi SLBN 1 Palopo dalam melakukan kegiatan di sekolah. Tentu kita mengetahui bahwa Sekolah Luar Biasa (SLB) ini berbeda dengan sekolah lain, maka dari itu Pemerintah Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan memberikan bantuan Dana APBD untuk tiap sekolah dalam membangun Ruang Pembelajaran Khusus (RPK) untuk siswa siswi yang ada di SLBN 1 Palopo. Dalam kegiatan pembangunan Ruang Pembelajaran Khusus kami akan mendampingi setiap kegiatan pembangunan mulai dari gambar perencanaan, Rab sampai tahap pembangunan ruang pembelajaran khusus ini selesai dan siap digunakan basi siswa siswi SLBN 1 Palopo. Proses kegiatan ini dimulai dengan persapan lahan kemudian Menyusun gambar dan Rab. Setelah itu Dinas Pendidikan Provinsi akan memberikan tanggung jawab pada komite sekolah untuk membangun ruang pembelajaran khusus. Dalam pelatihan ini komite akan dibantu untuk memberi edukasi dalam pembangunan ruang pembelajaran khusus ini agar terlaksana sesuai time schedule dari Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan