OPTIMISME MASA DEPAN DAN IDE PENAKLUKAN DALAM KARYA BEEPLE - Saraswati, Agni; Fatmawati, Nindya Galuh (Jurnal Senirupa Warna, 2024)
Human One merupakan karya seni instalasi berupa patung video kinetik yang terdiri atas 4 layar LED karya seniman Amerika, Beeple. Sejak dipamerkan pada tahun 2021, karya ini sukses menarik perhatian dunia karena karakternya dianggap sebagai orang pertama yang lahir di dalam Metaverse. Penelitian bertujuan untuk menganalisis konsep karya dari segi komentar sosial dan representasi psikologis dari Human One karya Beeple. Studi dilakukan untuk mengeksplorasi visual karakter sosok astronot dan representasi psikologis yang menyembunyikan narasi mengenai pencerahan sekaligus penaklukan alam oleh manusia. Penelitian menguak bagaimana Human One secara kritis menantang ego sekaligus spiritual manusia. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengkaji objek masalah yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa astronot merepresentasikan adanya keinginan penaklukan yang dikuasai ego manusia, namun terdapat individuation process yang dilalui manusia untuk memperoleh pencerahan, sesuai dengan teori psikologi analitik Carl Gustav Jung. Terdapat beberapa arketipe yang terlihat dominan dari karya tersebut, antara lain persona, shadow, dan hero.