Postmodernis Mengkonstruksi Seni Kontemporer di Pusaran Urban - Wiratno, Tri Aru (Jurnal Senirupa Warna, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana postmodernisme memengaruhi seni kontemporer dalam konteks perkotaan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menelusuri perubahan estetika dan nilai yang dibawa oleh postmodernisme terhadap seni yang berkembang di pusat-pusat urban. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan analisis karya seni yang dipamerkan di galeri-galeri kota besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa postmodernisme telah memperluas batasan konvensional seni, memperkenalkan elemen-elemen seperti dekonstruksi, pastiche, dan pluralitas. Temuan ini menyoroti pentingnya peran lingkungan perkotaan dalam membentuk dinamika seni kontemporer dan menawarkan perspektif baru dalam memahami interaksi antara seni dan masyarakat urban. Penelitian ini menyarankan bahwa postmodernisme tidak hanya mengubah wajah seni kontemporer tetapi juga mencerminkan kompleksitas kehidupan urban masa kini.