Pengaruh Strategi pembelajaran inquiri terhadap hasil belajar Matematika Siswa kelas IV, V dan VI SD Negeri 89 Jampu Kabupaten Soppeng - Susianti Susianti; Nurul Wahyuliani (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang terlihat pada mata pelajaran Matematika siswa kelas IV, V dan VI SD Negeri 89 jampu kabupaten soppeng. Beranjak dari masalah tersebut, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah gambaran hasil belajar matematika siswa kelas IV, V dan VI SD Negeri 89 jampu kabupaten soppeng sebelum penggunaan strategi pembelajaran inkuiri?. (2) Bagaimanakah hasil belajar matematika siswa kelas IV, V dan VI SD Negeri 89 jampu kabupaten soppeng setelah penggunaan strategi pembelajaran inkuiri?. (3) Bagaimanakah pengaruh penggunaan strategi pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV, V dan VI SD Negeri 89 jampu Kabupaten soppeng. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dan menggunakan jenis pre-experiment dengan disain pre-experimental dalam bentuk one-group pretest-posttest design. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi SD 89 jampu yaitu kelas IV, V dan VI yang berjumlah 38 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proporsional Sampling dengan jumlah sampel yakni 10 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan pengujian t-test yakni dengan jenis paired sample t-test