Pengaruh Model Pembelajaran CORE Terhadap Pemahaman Konsep Pendidikan Pancasila Kelas V SDN 85 Singkawang - Tia Nopriyanti Tia; Rini Setyowati Rini; Evinna Cinda Hendriana Evinna (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran CORE dengan model pembelajaran konvensional padz mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SDN 85 Singkawang; 2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran CORE terhadap pemahaman konsep Pendidikan Pancasila kelas V SDN 85 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan quasi experimental design, dan bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 85 Singkawang berjumlah 50 orang. Kemudian diambil sampel dengan menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu dengan teknik convenience sampling sehingga sampel yang digunakan berjumlah 50 siswa yang terdiri dari VA dan VB. Sampel yang digunakan dalam penelitian dilakukan dengan memilih sample secara bebas sekehendak peneliti sehingga dapat menghasilkan kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas Kontrol. Uji prasyarat yang dilakukan adalah uji normalitas dengan menggunakan rumus Chi-kuadrat dan dilakukan uji homogenitas varian untuk melihat kesamaan varian pada kedua kelompok. pengujian hipotesis pertama digunakan uji t-test dua sampel dan untuk pengujian hipotesis kedua digunakan rumus Effect Size. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan pemahaman konsep menggunakan model pembelajaran CORE dengan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran pendidikan pancasila siswa kelas V SDN 85 Singkawang. Hal ini ditunjukkan taraf signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dengan hasil yaitu 6,8073 > 2,010, maka diterima ditolak. 2) Model pembelajaran CORE memiliki pengaruh yang besar terhadap kemampuan pemahaman konsep Pendidikan Pancasila kelas V SDN 85 Singkawang. Hal ini ditunjukkan dari perhitungan dari nilai Effect Size yaitu sebesar 1,335 yang termasuk Kriteria tinggi.