Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik SD Muhammadiyah Purwokerto - Entin Ma'arifah; Lia Mareza (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam literasi numerasi, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan kegiatan literasi numerasi di SD Muhammadiyah purwokerto. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Beberapa teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancaea, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara keseluruhan, peserta didik di SD Muhammadiyah Purwokerto berada pada level penerapan (applying) dalam literasi numerasi. Mereka tidak hanya memahami konsep-konsep numerasi tetapi juga mampu menerapkannya dalam situasi nyata. Komitmen kuat sekolah dalam meningkatkan literasi numerasi melalui pembelajaran yang relevan dan program-program pendukung telah membekali peserta didik dengan keterampilan berpikir kritis yang penting untuk kehidupan sehari-hari.