IMPLEMENTASI METODE CENTROID DECOMPOSITION UNTUK PERAMALAN PADA DATA CUACA - Irfan Pratama (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2019)
Data mining adalah sebuah fase pencarian pengetahuan pada kumpulan suatu data. Data mining juga adalah sebuah proses ekstraksi dari informasi-informasi dan pengetahuan-pengetahuan yang berguna yang didapat dari kumpulan data yang besar, tidak lengkap, acak, dan ambigu. Berdasarkan pengetahuan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah metode yang diterapkan oleh peneliti sebelumnya pada penanganan missing values dapat diterapkan pada proses prediksi dengan beberapa penyesuaian. Seiring bertambahnya titik prediksi, hasil dari metode Ekstrapolasi Linear semakin buruk. Dengan kata lain tidak cocok untuk melakukan prediksi jangka menengah hingga panjang, namun dapat dilakukan menggunakan metode Centroid Decomposition.