Perancangan Sistem Informasi Inventory Pupuk pada KUD Arum Kecamatan Sawa - Wiwin Murwati; Paulus Tofan Rapiyanta (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2020)
Koperasi Unit Desa (KUD) Arum merupakan salah satu KUD yang berada di Kecamatan Sawangan. Salah satu kegiatannya yaitu menyalurkan pupuk dari distributor ke petani. Namun hingga saat ini, dalam proses inventory pupuk masih menggunakan sistem konvensional dengan pencatatan manual dan dan didokumentasikan menggunakan media kertas. Hal ini mengakibatkan terjadinya banyak kesalahan pada pencatatan pupuk masuk, penjualan, informasi persediaan pupuk dan pembuatan laporan. Data yang dilaporkanpun menjadi tidak akurat. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan perancangan sistem informasi inventory pupuk pada KUD Arum. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Sedangkan metode yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak adalah metode prototype. Pada metode prototype ini terdapat 3 tahapan yaitu menganalisis kebutuhan pengguna, membangun mock up dan terakhir evaluasi atau pengujian prototype menggunakan customer check. Berdasarkan evaluasi dan pengujian prototype yang dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa rancangan sistem informasi inventory pupuk sesuai dengan kebutuhan pada KUD Arum. Rancangan sistem usulan inventory pupuk ini dapat membantu mempermudah proses inventory pupuk pada KUD Arum.