Analisis Keamanan Sistem Informasi E-Banking Di Era Industri 4.0: Studi Literatur - Eristya Maya Safitri; Adelia Sefri Larasati; Syahroni Rizki Hari (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2020)
Teknologi Informasi sejak lama telah dipandang sebagai penggerak dan pendukung strategi khususnya dalam dunia Perbankan karena hampir seluruh transaksi melibatkan penggunaan tekologi informasi, oleh sebab itu keamanan teknologi informasi perlu dikelola dengan baik untuk menghindari risiko yang mungkin terjadi. Risiko-risiko ini berkaitan dengan pencurian data informasi nasabah dan internal perusahaan. Risiko yang mungkin terjadi harus ditangani mulai sekarang agar tidak menimbulkan kerugian dalam penggunaan teknologi informasi. Mengontrol keamanan sistem informasi merupakan salah satu cara untuk melindungi data perusahaan dari salah satu risiko yaitu dari pihak yang tidak berwenang. Jika Pihak yang tidak berwenang dapat mengakses data perusahaan maka data perusahaan dalam status terancam karena dapat disalahgunakan. Pengamanan sistem informasi pada perbankan sangat diperlukan untuk memberikan akses ke pengguna yang sah, membatasi pengguna yang tidak sah dan mengontrol aktivitas mencurigakan. Tujuan penulisan ulasan literatur ini yaitu mengulas tentang keamanan informasi perbankan di lingkup i-Banking.