Statistik Penelitian Berbasis Kerangka Kerja COBIT, ITIL, dan ISO 27001 di Indonesia - Indri Sudanawati Rozas; Ilham; Nur Rochmania (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2020)
Iklim penelitian tentang tata kelola maupun audit teknologi informasi di Indonesia sejak lima tahun terakhir ini mulai marak. Sebut saja kerangka kerja Information Technology Infrastructure Library (ITIL), Control Objectives for Information and Related Technologies (COBIT), dan Capability Maturity Model Integration for Services (CMMI-SVC) yang dinyatakan sebagai kerangka kerja teknologi informasi (IT framework) yang paling banyak digunakan dan diterima di seluruh dunia, dan kini juga mulai banyak digunakan di Indonesia. Sekalipun pada kondisi lapangan hal ini terlihat nyata, namun hingga saat ini belum pernah ada analisa tentang statistika serta pebandingan data tentang penggunaan kerangka kerja teknologi informasi di Indonesia. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren pengguna framework TI meliputi: ITIL, COBIT, dan ISO 27001 di Indonesia pada rentang waktu tahun 2014-2018. Data penelitian dikumpulkan dari Google Scholar dengan menggunakan software web scraping bernama publish or perish. Dari hasil pengolahan data diperoleh informasi bahwa 79,54% penelitian tentang kerangka kerja teknologi informasi COBIT, ITIL, dan ISO 27001 dipublikasikan pada domain dalam negeri, sedangkan sisanya (20,46%) dipublikasikan pada domain luar negeri. Dan selama 2014 - 2018 penelitian tentang kerangka kerja COBIT sebanyak 67.19%, ITIL sebanyak 15.72%, dan ISO 27001 17.09%. Sedangkan secara tren, selama lima tahun terlihat bahwa COBIT memiliki tren jumlah penelitian yang naik, sedangkan ITIL dan ISO 27001 memiliki tren menurun.