Pemanfaatan Teknologi Location Based Service untuk Pencarian Lokasi Panti Asuhan Berbasis Android - Wahyu Eko Justino; Rahmalia Syahputri; Nurfiana (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2020)
Panti asuhan merupakan lembaga kesejahteraan sosial yang bertanggung jawab memberikan pelayanan dalam pemenuhan kebutuhan fisik dan sosial pada anak asuhnya. Banyak panti asuhan yang membutuhkan dana operasional tetapi tidak semua bisa mendapatkan bantuan tersebut, karena masyarakat tidak mengetahui keberadaannya. Selain itu, Dinas Sosial dan Panti Asuhan, khususnya di Bandar Lampung, tidak memiliki sistem informasi sebagai media untuk menyampaikan informasi keberadaan dan kebutuhan panti ke masyarakat. Untuk itu, telah dibangun perangkat lunak memanfatkan teknologi location based service untuk pencarian lokasi panti asuhan. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode prototipe dan perangkat lunak java, google maps, dan MYSQL untuk dijalanakan pada sistem operasi Android. Aplikasi ini memiliki fitur untuk menampilkan profil panti, donasi ke panti, melihat lokasi dan jarak panti, dan mengetahui jumlah panti yang ada di Kota Bandar Lampung. Aplikasi ini telah diuji menggunakan metode blackbox testing dengan hasil tingkat akurasi pada GPS adalah 68,75% dibandingkan haversine sebesar 6,25% dan aturan dan relasi pada basis data berfungsi dengan baik.