Penerapan Metode Naive Bayes sebagai Diagnosa Hama Penyakit Tanaman Belimbing - Yisti Vita Via; Hendra Maulana; Sufi Miftakhoneki (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2020)
Bidang pertanian merupakan komoditas penting di Indonesia, khususnya budidaya buah. Buah belimbing merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan nutrisi baik bagi kesehatan. Namun seringkali pada proses penanaman hingga panen tiba, banyak kendala yang harus dialami oleh petani salah satunya adalah hama penyakit yang menyerang tanaman belimbing pada masa pertumbuhannya. Untuk mencoba membantu petani dalam mendeteksi hama penyakit ini maka diterapkan Metode Naive Bayes dalam pengambilan keputusannya. Dalam penelitian ini metode telah diimplementasikan pada sebuah sistem dan telah dilakukan ujicoba pada data hama penyakit buah belimbing. Hasil dari uji coba ini didapatkan performansi sistem diagnosa sebesar 96%.