Prediksi Jumlah Pengunjung Perperiode Terhadap Tempat Wisata Pantai Menggunakan Triple Exponential Smoothing (Studi Kasus Pantai Gili Labak Sumenep) - Ainur Rahim; Ani Dijah Rahajoe; M. Mahaputra (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2021)
Pariwisata menjadi salah satu sektor dalam peningkatan pendapatan suatu wilayah, baik negara, daerah ataupun kabupaten. Begitu halnya di kabupaten sumenep wisata terdapat wisata religi, kuliner, keraton dan bahari. Keberadaan wisata bahari (pantai) menjadi fokus pnelitian penulis. Bahwa Sumenep atau lebih tepatnya Gili Labak dengan wisata pantainya menjadi tempat kunjungan dominan oleh wisatawan khusunya dikalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Prediksi Jumlah Pengunjung Perperiode Terhadap Tempat Wisata Pantai Menggunakan Triple Exponential Smoothing (Studi Kasus Pantai Gili Labak Sumenep). Data wisata sebelumnya merupakan data pada tahun 2015-2018 dan hasil prediksi periode 2019 diperoleh sebesar 32.369. Metode Triple Exponential Smoothing Holt –Winter Model Multiplikatif menggunakan konstanta hasil kesalahan yang paling kecil yaitu nilai konstanta alfa (α) = 0,1, beta (β) = 0,8 dan gamma (ƴ) = 0,1. Kesalahan (error) yaitu MAD sebesar 0.053, MSE sebesar 0.003, MAPE sebesar 0.002 dan MPE -0.491.