Analisis Pembentukan Portofolio Optimal Menggunakan Model Indeks Tunggal dan Model Treynor-Black dengan Metode Cut-Off Rate - Ester Susana Ka'bu'; Tohap Manurung; Chriestie E. J. C. Montolalu (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2023)
Model indeks tunggal adalah pendekatan dalam pengelolaan portofolio investasi di mana investor atau manajer portofolio menggunakan satu indeks pasar sebagai acuan untuk membangun dan mengelola portofolio. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proporsi masing-masing saham dalam portofolio optimal yang dibentuk dengan menggunakan Model Indeks Tunggal Dan Model Treynor-Black Dengan Metode Cut-Off Rate dan mengetahui perbandingan kinerja dari Model Indeks Tunggal Dan Model Treynor-Black Dengan Metode Cut-Off Rate yang dibentuk. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa harga penutupan harian saham Jakarta Islamic Index, Indeks Harga Saham Gabungan dan tingkat suku bunga bebas risiko periode Desember 2021 sampai November 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model terbaik yang dapat digunakan dalam pembentukan portofolio optimal yaitu kinerja model indeks tunggal dengan return portofolio = 0,002139, standar deviasi = 0,010514, beta = 0,814653, Sharpe Ratio = 0,193569, Treynor Ratio = 0,002498, dan Jensen Ratio = 0,001846.