Penerapan Metode Hungarian dalam Masalah Penugasan Untuk Mengoptimalkan Waktu Karyawan di PT Ninja Express Amurang Minahasa Selatan - Joy Yootje Anugerah Repi; Marline S. Paendong; Mans L. Mananohas (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2024)
Usaha layanan jasa pengiriman dan pengantaran barang adalah salah satu manfaat teknologi yang tidak lepas dari sumber daya manusia. Sumber daya manusia merupakan aset penting bagi setiap perusahaan untuk menentukan keberhasilan dalam mencapai tujuan bisnisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan total waktu pengantaran barang dari data real penugasan PT Ninja Express Amurang dengan data observasi menggunakan metode Hungarian untuk menentukan hasil optimal dalam meminimumkan waktu karyawan serta menentukan pengalokasian penugasan karyawan yang efektif. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Hungarian diperoleh total waktu pengantaran barang dari data observasi yaitu 128 menit, dibandingkan dengan total waktu pengantaran barang dari data real penugasan PT Ninja Express Amurang yaitu 138 menit. Sehingga terjadi efisiensi waktu sebanyak 10 menit.