Potret Perempuan Dalam Novel Men Coblong Karya Oka Rusmini: Kajian Feminisme - Salsabila Ananda Kurniawan; Ida Nurul Chasanah; Adi Setijowati (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2023)
. Karya sastra merupakan gambaran kehidupan masyarakat nyata. Karya sastra biasa digunakan untuk mengkritik berbagai persoalan dalam kehidupan, salah satunya mengenai masalah perempuan. Oka Rusmini adalah salah satu sastrawan yang aktif menulis dengan tema perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap potret perempuan Indonesia, terkhusus perempuan Bali, yang digambarkan oleh Oka Rusmini melalui novelnya yang berjudul Men Coblong. Penelitian ini adalah penelitian dalam kajian feminisme yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode studi pustaka dengan memanfaatkan teknik membaca dan mencatat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa potret perempuan di Bali sangat beragam. Sebagian perempuan telah berhasil melepaskan diri dari kekangan budaya patriarki dan subordinasi perempuan, menunjukkan bagaimana perempuan berhasil menunjukkan eksistensinya di ranah publik. Sedangkan sebagiannya lagi masih terjebak dalam stereotipe gender yang ada. Namun, secara umum seluruh perempuan sebenarnya masih berada dalam kekangan budaya patriarki yang sederhana. Temuan dari penelitian ini juga menunjukkan bahwa perempuan memerlukan kepintaran dan kemampuan berpikir kritis agar dapat menyelesaikan persoalan yang terjadi di masyarakat.