Faktor-faktor yang Memengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Kasus Kantor Samsat Gerung) - Fatikasari, Nurul; Khotmi, Herawati; Rusdi, Rusdi (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor (studi kasus kantor Samsat Gerung Lombok Barat). Sehingga variabel penelitian ini terdiri dari 5 (lima variabel independen yaitu literasi pajak (X1), kesadaran wajib pajak (X2), sanksi perpajakan (X3), pelayanan pajak (X4), dan keikhlasn wajib pajak (X5), dan variabel dependennya yaitu kepatuhan wajib pajak (Y). Populasi penelitian ini adalah seluruh wajib pajak yang terdaftar diwilayah Samsat Gerung Lombok Barat. Sampel diambil dengan menggunakan sampling accidental. Data diperoleh dengan menyebarkan 100 kuesioner pada responden yang ada di wilayah Gerung Lombok Barat. Kuesioner yang disebarkan kembali semua sebanyak 100. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak (X2), sanksi perpajakan (X3) dan pelayanan pajak (X4) tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Sebaliknya literasi pajak dan keikhlasan wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel independen (literasi pajak, kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, pelayanan pajak dan keikhlasan wajib pajak) sebesar 66,2%. Sedangkan sisanya sebesar 35,9% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain dari luar yang tidak diteliti.