Faktor-faktor yang Memengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan Perbankan yang Terdaftar pada BEI Periode 2017-2021 - Ahady, Muhlisin; Fauzi, Agus Khazin; Sari, Putri Reno Kemala (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Era globalisasi ekonomi yang mengubah perilaku dunia usaha telah memengaruhi perkembangan perekonomian Indonesia, khususnya sektor industri perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan opini audit terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan; Leverage tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan; ukuran perusahaan berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan; sedangkan opini audit tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel independen yaitu profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan opini audit mampu memengaruhi variabel dependen yaitu ketepatan waktu pelaporan keuangan sebesar 0,225 atau 22,5% sedangkan sisanya sebanyak 77,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.