Pengaruh Inovasi, Penggunaan Informasi Akuntansi, dan Literasi Keuangan terhadap Kinerja UMKM di Kecamatan Sekarbela - Gina Maharani Putri Daswal; Ida Ayu Nursanty; Agus Khazin Fauzi (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh inovasi, penggunaan informasi akuntansi, dan literasi keuangan terhadap kinerja UMKM. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel independen yaitu Inovasi (X1), Penggunaan Informasi Akuntansi (X2), dan Literasi Keuangan (X3), serta satu variabel dependen yaitu Kinerja UMKM (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM yang berada di Kecamatan Sekarbela. Sampel diambil menggunakan metode random sampling sebagai mana jumlah sampel penelitian yang ditemukan sebanyak 96 sampel. Data dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda dengan progam SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, sedangkan penggunaan informasi akuntansi dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel independen (inovasi X1, penggunaan informasi akuntansi X2, dan literasi keuangan X3) mampu memengaruhi variabel dependen (kinerja UMKM) sebesar 74,4%, sedangkan sisanya sebesar 25,6% dipengaruhi variabel-variabel lain di luar model regresi yang digunakan dalam penelitian ini.