Strategi Pemasaran Minyak Kelapa Murni (VCO) pada UMKM Segar Alam di Desa Otopade Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo - Puhi, Lusiana; Halid, Amir; Moonti, Agustinus (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal pada pemasaran produk minyak kelapa murni (VCO) di UMKM Segar Alam, serta merumuskan formulasi alternatif strategi pada pemasaran produknya. Penelitian ini dilakukan di Desa Otopade Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo sejak bulan November hingga Januari Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal pemasaran UMKM Segar Alam terdiri atas: Kekuatan adalah bahan baku mudah didapat; Kelemahannya kapasitas alat produksi masih terbatas; Peluang yang dimiliki UMKM Segar Alam perdagangan global semakin terbuka; Ancaman adanya pesaing produk VCO yang sama. Adapun alternatif strategi yaitu dengan cara: menggunakan media sosial untuk mempromosikan VCO ke pasar global, menyajikan testimoni konsumen untuk menarik minat dan kepercayaan, menjalin kerjasama dengan pemerintah untuk memperluas area pemasaran, menjalin kemitraaan dengan dengan toko kesehatan dan produk organik khususnya di daerah-daerah strategis agar bisa lebih bersaing, serta meningkatkan volume produksi dengan memanfaatkan jejaring distributor untuk mendapatkan  harga yang baik.