Kajian Arkeologi Islam: Jere Woka-Woka - Fiktar Hari (Al-Tadabbur, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi bentuk makam kuno yakni Jere Woka-woka yang berada di Kelurahan Sulamadaha, Kecamatan Ternate Barat, Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara. Dengan menggunakan pendekatan historis-arkeologis dan disajikan secara analisis-deskkriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan ciri arsitektur makam yang terdiri dari bentuk makam, jirat misalnya, tersusun dari bebatuan yang disusun rapi di atas permukaan tanah bekas liang kubur. Berbeda dari makam-makam kuno pada umumnya yang berbentuk persegi, Jere Woka-woka berbentuk oval. Selain itu, untuk menziarahi makam ini, peziarah dianjurkan membawa batu berukuran kecil atau kerikil sebagai pengganti dari daun pandan, ini menyebabkan pusara makam ini dipenuhi oleh kerikil.