Peran Agama Dalam Pembentukan Identitas Masyarakat Aur Birugo Kota Bukittinggi - Annisa Wahid (Al-Tadabbur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran agama dalam pembentukan identitas masyarakat di Aur Birugo Kota Bukittinggi. Metode ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan jenis penelitian kualitatif yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan analisis dokumen sebagai alat untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama, dalam hal ini Islam, memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk identitas masyarakat Aur Birugo. Nilai-nilai agama seperti kejujuran, kepedulian sosial, dan solidaritas telah menjadi bagian integral dari norma sosial masyarakat. Institusi agama seperti masjid dan pondok pesantren berperan penting dalam mendidik generasi muda dan memelihara tradisi keagamaan. Upacara adat dan perayaan keagamaan juga menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya masyarakat Aur Birugo. Meskipun agama telah memainkan peran penting dalam mempertahankan identitas kultural masyarakat, penelitian ini juga mengidentifikasi adanya tantangan dalam menghadapi konflik antaragama dan dampak perubahan sosial modern. Dalam menghadapi perubahan zaman, masyarakat Aur Birugo terus berupaya memelihara akar agama dan budaya mereka sambil beradaptasi dengan dinamika global yang semakin cepat. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bagaimana agama menjadi pengikat sosial yang kuat sambil menghadapi dinamika perkembangan sosial dan budaya di Aur Birugo Kota Bukittinggi.