Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi pada UMKM Depo Air Barokah Jaya - Labibah, Mirza Rosa; Fachreza, Ary Angga; Suginto, Fandi Hafid; Aditya, Febi Tri (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk membantu pemilik usaha Depo Air Barokah Jaya dalam menghitung harga pokok produksi air isi ulang dalam kemasan galon, agar lebih akurat serta dapat menentukan harga jual yang sesuai. Biaya produksi adalah faktor kunci yang memengaruhi profitabilitas dan kelangsungan UMKM. Untuk menentukan biaya produksi perlu diketahui komponen biaya bahan baku, biaya variabel, tenaga kerja, peralatan, dan overhead operasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dan teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi lapangan, dan wawancara. Dalam penelitian ini, metode full costing digunakan untuk menentukan harga pokok produksi. Dari hasil penelitian diketahui total biaya yang dikeluarkan selama satu bulan dari produksi depo air galon isi ulang ini adalah Rp12.025.000. Dengan menghasilkan sejumlah 100 galon/hari atau 3.000 galon/bulan, maka diketahui harga pokok produksinya adalah Rp4.000/galon. Dengan harapan dapat memperoleh keuntungan penjualan Rp500-Rp1.000/galon, maka pemilik menentukan harga penjualan grosir per galon Rp4.500, sedangkan harga untuk konsumen yang membeli langsung di depo yaitu Rp5.000 per galon.