NILAI TOLERANSI DAN NIRKEKERASAN DALAM MODERASI BERAGAMA SEBAGAI KONSEP PERDAMAIAN - Muhamad Hilmi Hilmi (Al-Tadabbur, 2023)
Tujuan penelitian ini membahas tentang nilai-nilai toleransi dan nirkekerasan dalam moderasi beragama sebagai konsep perdamian dengan menggunakan analisis teori segitiga Johan Galtung. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu mendeskripsikan dan menganalisis tentang keberadaan moderasi beragama pada nilai-nilai toleransi dan nirkekerasan dengan teori segitiga Galtung. Pendekatan dalam penelitian ini melalui library research yang bersifat deskriptif. Pembahasan dari penelitian ini meliputi moderasi beragama, moderasi beragama untuk toleransi dan untuk nirkekerasan yang dikaitkan dengan teori segitiga Johan Galtung. Kesimpulan dari  penelitian ini adalah dalam moderasi beragama terdapat nilai-niali toleransi yang akan melekat ketika seseorng memiliki sikap yang moderat dimana seseorang akan hidup berdampingan ditengah keragaman yang berbeda, saling menerima dan menghargai pendapat dan keyakinan orang lain walaupun berbeda bahkan bertentangan dengannya. Sehingga bisa saling mengerti dan memahami satu sama lain dan meyakini keragaman sebagai sunnatullah yang mesti dijaga sebagai rahmatalilalamin. Moderasi beragama dapat digunakan sebagai salah satu cara yang perlu diperhitungkan yang dapat menghasilkan resolusi konflik, bina damai dengan transformasi konflik dinegara Indonesia yang multikultural ini. Moderasi beragama dalam pandangan analisis teori Johan Galtung merupakan suatau alat untuk mengurangi atau menghilangkan kekerasan dengan perdamaian. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penerapan moderasi beragama dalam menghadapi masalah perbedaan yang akan menimbulkan kekerasan dalam toleransi di Indonsesia sehingga dapat menjadikan potensi perdamaian.