Pemanfaatan Tiktok Sebagai Media Distribusi Informasi Alternatif Media Inspira TV - Novanca Nafista; Prita Priantini Nur Chidayah (Al-Tadabbur, 2023)
Popularitas media sosial TikTok berhasil mencuri perhatian masyarakat, sehingga banyak media memanfaatkan peluang yang ada. Salah satunya adalah media televisi digital Inspira TV yang turut memanfaatkan TikTok sebagai media distribusi informasi alternatif. Pelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan TikTok oleh media Inspira TV muelai dari latar belakang menggunakan TikTok untuk pendistribusian informasi, kontruksi TikTok yang dilakukan, serta strategi  media Inspira TV menggunakan TikTok. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan paradigma yang digunakan yaitu paradigma kontruktivisme. Penelitian didasari oleh empat elemen pada teori Social Contruction of Technology (SCoT) yang dipopulerkan oleh Bijker dan Pinch. Teori ini memiliki pandangan bahwa hadirnya teknologi merupakan hasil kontruksi sosial dan media turut berperan dalam mengkontruksi fenomena yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Inspira TV memanfaatkan TikTok sebagai media alternatif dalam pendistribusian informasi didukung oleh empat komponen yang pada teori SCoT yaitu relevant social group, interpretative flexibility, closure and definition dan wider context.