Tradisi Paka Kie Di Tafamutu Pulau Moti Kota Ternate (Perspektif Sosio-Historis) - M. Arjun Khalid (Al-Tadabbur, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan Tradisi Paka Kie di pulau Moti Kota Ternate. Paka Kie berasal dari bahasa Tidore yaitu Paka Kie yang memiliki arti “naik gunung”. Pelaksanaan Paka Kie salah satunya untuk menjaga lingkungan alam (hutan dan laut). Tujuan dari penelitian: Untuk mengetahui sejarah Paka Kie di Tafamutu pulau Moti kota Ternate. Untuk mengetahui prosesi dalam tradisi Paka Kie di Tafamutu pulau Moti kota Ternate. Untuk mengetahui dampak sosial dalam tradisi Paka Kie di Tafamutu pulau Moti kota Ternate. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, Tradisi Paka Kie awal mula di kelurahan Tafamutu pada tahun 1947, saat kedatangan dua orang Syekh di Moti Tafamutu. Kedua, proses Paka Kie terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan satu tahun satu kali, memiliki tujuan dan manfaat, ziara kuburuan/keramat, moro-moro ata dola bololo, dan terdapat makna simbolik.  Ketiga, Dampak dari pelaksanaan Paka Kie yaitu dampak positif dan dampak negatif.