Filosofi Alam Makolano Dalam Perspektif Komunikasi Budaya - Makbul AH. Din (Al-Tadabbur, 2023)
Penelitian ini bertujuan “Menjelaskan konsep alam Makolano dalam perspektif komunikasi antarbudaya”. Alam makolano adalah sebuah pembagian kekuasaan yang  berdimensi fisik maupun non-fisik. Kekuasaan berdimensi fisik titik singgungnya pada wilayah kekuasaan sementara non fisik memberi otoritas pribadi seorang sultan Ternate sebagai panutan dalam menjawab problem masyarakat adat. Ia mempunyai kharisma setara dengan seorang wali. Untuk itu, penelitian ini menjawab “konsep alam makolano dalam perspektif komunikasi antarabudaya”. Penelitian dengan pendekatan kualitatif dalam paradigma interpretif. Informannya adalah tokoh adat, budayawan, bala kusu se kano kano (masyarakat adat) dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Adapun analisisnya kualitatif. Hasil penelitian ini Pertama, bahwa kekuasaan alam makolano menjadi prasyarat mutlak bagi seorang sultan Ternate. Kedua, adanya pesan spiritualitas dalam komunikasi budaya terhadap konsep alam makolano. Ketiga, bahwa alam Makolano mendorong motivasi dan toleransi yang tinggi pada masyarakat adat Ternate.