Pengaruh Komposisi Dewan Komisaris terhadap Kinerja Perusahaan dengan Komisaris Asing sebagai Variabel Moderasi - Bagiana, I Kadek; Kumalasari, Putu Diah; Manuari, Ida Ayu Ratih (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh komposisi dewan komisaris terhadap kinerja perusahaan serta memahami bagaimana kehadiran komisaris asing dapat memoderasi hubungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian time-series, menggunakan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tiga tahun dari 2019 hingga 2021. Hasil analisis data menunjukkan bahwa komposisi dewan komisaris memiliki dampak negatif terhadap kinerja perusahaan, namun kehadiran komisaris asing dapat memoderasi dampak negatif ini, sehingga meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Temuan ini menyoroti pentingnya memperhatikan komposisi dewan komisaris, termasuk keahlian, keterlibatan, independensi, dan integritas, serta mempertimbangkan kehadiran komisaris asing dalam memperkuat kinerja dewan dan perusahaan secara keseluruhan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk memilih anggota dewan yang sesuai dengan kebutuhan dan tantangan perusahaan, serta mempertimbangkan kehadiran komisaris asing untuk membawa perspektif global, keahlian khusus, independensi, dan pengalaman multikultural yang dapat memperkuat pengambilan keputusan dan kinerja perusahaan di era globalisasi bisnis saat ini.