Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Bidang Pengelolaan Taman Hutan Raya (TAHURA) Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser - Prihatin, Titiek Aryati; Nuraini, Nuraini; Firdaus, Firdaus; Noor, Jelita Miranda Istiqomah (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana pengaruh dan signifikansi gaya kepemimpinan dan motivasi baik secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Bidang Pengelolaan Taman Hutan Raya (TAHURA) Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser, serta untuk mengetahui mana di antara kedua variabel bebas tersebut yang dominan. Hasil uji koefisien Korelasi (R) sebesar 0,601 interpretasi antara 0,60-0,799 yang artinya tingkat hubungan yang kuat. Hasil uji Koefien Determinasi (R2) sebesar 0,362 atau sebesar 36,2% artinya bahwa 36,2% dijelaskan oleh variabel bebas, sisanya sebesar 63,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil uji Thitung menemukan bahwa Gaya Kepemimpinan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), karena nilai Thitung < TTabel (1,433 < 1,694) dan nilai signifikansi 0,164. Sedangkan Thitungvariable Motivasi (X2) adalah sebesar 2,539 dengan signifikansi 0,016 dan koefisien beta sebesar 0,431 yang berarti secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara  Motivasi (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Hasil uji Fhitung diperoleh nilai sebesar 9,060 dengan tingkat signifikan 0,001 diketahui pula nilai Ftabel sebesar 3,29. Terbukti gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai.