EVALUASI WEBSITE CARMUDI.CO.ID DAN MOMOBIL.ID DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEBUSE - Handoko, Handoko; Joosten, Joosten (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Carmudi.co.id sudah dikenal sebagai situs yang menawarkan jasa transaksi kendaraan dalam kondisi baru maupun bekas. Carmudi.co.id didirikan pada tahun 2013 di Berlin, Jerman oleh Stefan Haubold dan mulai beroperasi di Indonesia pada tahun 2014. Berada pada lini bisnis yang sejenis dengan Carmudi.co.id, Momobil.id juga menawarkan transaksi mobil baik dalam kondisi baru maupun bekas yang siap dijual. Dengan berada di bawah naungan Adira Finance yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang leasing, Momobil.id mulai dirilis sejak bulan Juni tahun 2017. Pada umumnya sebuah website dapat diukur keberhasilan pengembangannya berdasarkan aspek usability. Usability menekankan bagaimana pengguna dapat mempelajari, memahami dan menggunakan sebuah website untuk mencapai tujuannya dan seberapa puas mereka terhadap penggunaannya. Metode ini dipilih karena dapat digunakan untuk membantu mengevalui dan menemukan permasalahan dari aspek usability yang baik maupun buruk dari sebuah website. Metode ini dinilai cocok dalam mengurangi permasalahan. Metode ini memiliki 4 (empat) kriteria penilaian yang dapat mengevaluasi usability website yang selanjutnya digunakan untuk mengevaluasi website Carmudi.co.id dan website Momobil.id. Dari hasil analisis pada kategori usability pada variabel Content, Organization & Readability dan variabel Navigation and Links berada pada level Good. Sedangkan level usability untuk variabel Desain User Interface dapat dikatakan berada pada level Bad. Level usability untuk variabel Performance and Effectiveness berada pada level Moderate.