PENGEMBANGAN WEBSITE E-LEARNING BERDASARKAN PREFERENSI MAHASISWA UIB DENGAN METODE RESEARCH AND DEVELOPMENT - Hendi Sama; Eric (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Sejak pandemi COVID-19 melanda seluruh dunia, Proses pembelajaran siswa dan mahasiswa telah berubah. Banyak sekolah dan universitas yang mengubah pembelajaran dari yang awalnya tatap mata menjadi online. Salah satu sumber daya yang diperlukan untuk melakukan pembelajaran secara online adalah E-Learning. Oleh karena itu, e-learning harus memiliki fitur yang baik dan berguna agar proses pembelajaran siswa dan mahasiswa dapat berjalan lancar. Saat ini, ada beberapa alat pembelajaran yang digunakan seperti moodle, edmodo, wordpress, dan lain-lain. Pada penelitian ini akan menggunakan moodle untuk mengembangkan website e-learning berdasarkan preferensi mahasiswa UIB dengan metode Research and Development. Hasil dari penelitian ini adalah analisis fitur-fitur yang diperlukan dalam website e-learning agar proses pembelajaran online dapat berjalan lancar. Since the COVID-19 pandemic hit the entire world, the learning process for pupils and students has changed. Many schools and universities have changed learning from face-to-face to online. One of the resources needed to carry out online learning is E-Learning. Therefore, e-learning must have good and useful features so that the learning process for pupils and students can run smoothly. Currently, there are several learning tools used such as Moodle, Edmodo, WordPress, and others. In this research, we will use Moodle to develop an e-learning website based on UIB student preferences using the Research and Development method. The result of this research is an analysis of the features needed on an e-learning website so that the online learning process can run smoothly.